2015年6月09日 選戰期間柯P也吃牛樟芝 防癌功效? 中研院揭開基因秘密

民間流傳已久牛樟芝具有預防癌症、降血壓與醒酒的功能效用,是否屬實? 去年台北市長選戰期間柯P每天勤跑行程,就天天喝1瓶牛樟芝補充體力,當時的台北市長候選人柯文哲,在日前坦言「不知道有沒有效?」不過長期以來,牛樟芝的活性成分和作用機轉是大家非常有興趣的謎,但最近中央研究卻把牛樟芝的基因體序列全圖譜和防癌萜類酵素的合成途徑揭密,期望能成為未來研發珍貴藥用菌菇的重要關鍵知識。

Read more
2014年5月16日 腸癌罹患人數居冠 參加篩檢民眾只有三成

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

根據衛生福利部統計,大腸癌已連續6年蟬聯發生人數最多的癌症!雖然國健署推動免費腸癌篩檢已行之有年;但是,台中市衛生局長黃美娜認為,國人對於腸癌篩檢的參與度與認知度都不夠,只有1/3民眾去參加腸癌篩檢,仍有2/3成長空間,需要民眾踴躍參加。

Read more
2014年5月4日 牛樟菇的研究新趨勢

【聯合報╱記者蔡容喬/報導】

牛樟菇的研究新趨勢牛樟菇(芝)一直被視為養生聖品,因富含多醣體及豐富多樣性三類,可調節免疫力,促進體內合成活性維他命D ,對於免疫、消化系統及代謝疾病都有改善效果。最近幾年學者研究更發現,服用牛樟菇(芝)不僅可減緩大腸癌患者接受化療的副作用,更可以延緩慢性腎病患者的病程演進,進而延後洗腎命運。

Read more