2014年5月16日 腸癌罹患人數居冠 參加篩檢民眾只有三成

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

根據衛生福利部統計,大腸癌已連續6年蟬聯發生人數最多的癌症!雖然國健署推動免費腸癌篩檢已行之有年;但是,台中市衛生局長黃美娜認為,國人對於腸癌篩檢的參與度與認知度都不夠,只有1/3民眾去參加腸癌篩檢,仍有2/3成長空間,需要民眾踴躍參加。

根據衛生福利部統計,民國100年大腸癌患者新增1萬4000多人,連續第6年蟬聯10大癌症首位;黃美娜局長指出,全國罹患大腸癌的人數越來越多,已經有6、7年都在上升,這是非常重要的警訊,雖然大腸癌篩檢只需取一點點糞便進行潛血反應篩檢,但是有許多民眾對此方法仍然並不了解。黃美娜局長表示,大腸癌篩檢可先做糞便潛血反應,若是陽性,才需要進一步做大腸鏡篩檢,根據統計,每100位糞便潛血反應只有8、9人會出現陽性反應,而且也不一定是大腸癌,有可能只是息肉、痔瘡等,這8、9人中,只有3-4%是大腸癌,而且大腸癌越早發現,及早做治療,零期癌5年存活率可高達8-9成,若是第4期,則10人中只有1人有5年存活率。

黃美娜局長指出,預防大腸癌,除了在飲食上多吃蔬果、少吃油炸食物,養成運動習慣,還應該要定期做健康檢查;她並強調,民眾只要拿試管裝一點點大便,送去做糞便潛血反應,無論陰性或陽性都會通知,只有陽性需要進一步做大腸鏡檢查。民眾千萬不要有駝鳥心態,因為腸癌初期都沒有症狀,勇敢做篩檢才能早期發現,進而能及早做治療。

為促進台中市民健康;台中市衛生局今年起全面推動銀髮族樂齡活力社區網絡,提出四輪傳動活躍老化,藉由「運動」、「腦動」、「口動」及「互動」,教大家如何預防失能、降低跌倒、失智、口腔退化、營養不良、人際孤立的危險;而且藉由跨局科合作,讓民眾能更方便使用樂齡公共資源,今年五月,並將推出「樂齡行動導航」APP,讓民眾隨時隨地可以取得樂齡資源。

有鑑於大腸癌發生率不斷攀升,台中市衛生局為鼓勵民眾做腸癌篩檢,去年就有432家健保特約院所可提供腸癌篩檢服務,今年更將突破500家院所參與篩檢,以提高民眾篩檢的便利性;另外,該局今年並將辦理200多場社區整合式篩檢活動,且藉由五月母親節,結合台灣腸癌病友協會,以實際行動關心家人健康,於五月二十四日在台中草悟道舉辦「2014歡馨腸久事 腸篩您我事」篩檢活動,歡迎民眾踴躍參加。


台灣愛玉生技股份有限公司分享

資料來源: 生活頻道_鉅亨網 

http://www.cnyes.com/life/Content/20140520/KIVGFKK39OW0.shtml