2015年6月09日 選戰期間柯P也吃牛樟芝 防癌功效? 中研院揭開基因秘密

民間流傳已久牛樟芝具有預防癌症、降血壓與醒酒的功能效用,是否屬實? 去年台北市長選戰期間柯P每天勤跑行程,就天天喝1瓶牛樟芝補充體力,當時的台北市長候選人柯文哲,在日前坦言「不知道有沒有效?」不過長期以來,牛樟芝的活性成分和作用機轉是大家非常有興趣的謎,但最近中央研究卻把牛樟芝的基因體序列全圖譜和防癌萜類酵素的合成途徑揭密,期望能成為未來研發珍貴藥用菌菇的重要關鍵知識。

牛樟芝一直是台灣國寶級稀有的真菌,只能生長在台灣特有的牛樟木老樹木中空內壁上,人工培育困難,由於過去民間一直盛傳具有防癌、保肝、降血壓與醒酒的效用以及多樣化的保健功能,民間也一直很普遍用來當增強體力、改善體質與輔助治療的聖品,極具經濟價值,所以號稱是台彎的國寶。這些經產、經、學者發現並投入相當多的人力、物力、資源、技術研究開發。

過去已有近300多篇國際學術論文發表,但其確切的活性成分與其作用機轉仍還需要釐清。但中研院的研究團隊,利用「新世代高通量定序」(Next Generation Sequencing)平台與技術,結合生物資訊分析,首度揭開牛樟芝的基因體定序全圖譜、轉錄體圖譜,以及其防癌萜類酵素的合成途徑成果刊登於國際科學期刊「美國國家科學院期刊」(Proceedings of the National Academy of Sciences )上。

中研院的研究團隊表示,牛樟芝最珍貴的防癌萜類,而雖大多菇類都具有有性(子實體)繁殖與無性(菌絲)繁殖,而研究團隊也解開參與具活性成分生合成之一次代謝與二次代謝酵素的作用與合成途徑,以及菌絲和子實體的基因表現之差異,有助於瞭解防癌的功效之謎。 

中研院的李文院士表示,以往對於牛樟芝基因體和遺傳學的研究相當有限,而中研院這次所發表的篇論文是首篇牛樟芝的全基因體研究,將有助於藥用二次代謝物的生物合成之研發,以增加生產有價值的代謝產物。


論文參考網站: http://www.pnas.org/content/early/2014/10/21/1417570111.abstract