2015年06月 中研院首度公開牛樟芝基因體序列全圖譜

首度揭開牛樟芝基因體序列全圖譜 提供台灣珍貴藥用菌菇研發策略關鍵新知識

本院生物多樣性研究中心李文雄院士數年來結合國內多所研究機構所組成的台灣牛樟芝研究團隊,日前發表創新論文首度揭開牛樟芝的基因體序列全圖譜、轉錄體圖譜以及其防癌萜類酵素的合成途徑。台灣民間盛傳牛樟芝具有預防癌症、降血壓與醒酒效用,這項重要的研究成果可提供未來研發台灣珍貴藥用菌菇策略關鍵新知識,於2014年10月14日刊登在國際科學期刊「美國國家科學院期刊」(Proceedings of the National Academy of Sciences )。

Read more
2014年12月 滴丸介紹

滴丸劑是指透過固體或液體有效成分與基質加熱熔融成溶液、混懸液或者乳液後,滴入不相溶的冷凝液中,冷凝收縮而製成的製劑,屬於固分散體的一種形式。

最早的發展史可以追溯到至30年代,歐洲發展出維生素類型的相關產品。但是實際的真正應用,則是要到了70年代,在製程、生產設備與應用範圍做了大幅度的突破,正式邁入了大規模的商業應用。

Read more